15:55

Здравствуйте! Решила С4, С5, С6 из досрочного варианта, очень прошу прокомментировать решения: верны ли они? Все ли теоретические выкладки расписаны? К чему могут придраться эксперты? В С3 не пойму, как решать задачу, очень прошу помочь.
Условия задач переписала:
С4
Дополнительный вопрос к С5: Можно ли в законе Ома для полной цепи написать две ЭДС (т.е. написать Ii=(ЭДСi1+ЭДСi2)/2R)? Внешний магнитный поток уменьшается, значит собственное магнитное поле, созданное индукционным током, сонаправлено с внешним. Как же тогда направлена ЭДС индукции?
С5
Дополнительный вопрос к С6: если в задаче не указано направление E, как записать проекцию?
С6+С3
P.S. Пост большой, если нужно, разобью его на несколько.

@темы: Физика

Комментарии
13.05.2013 в 22:15

Сопротивление бесполезно
С4 верно.
С5
Дополнительный вопрос к С5: Можно ли в законе Ома для полной цепи написать две ЭДС (т.е. написать Ii=(ЭДСi1+ЭДСi2)/2R)? Внешний магнитный поток уменьшается, значит собственное магнитное поле, созданное индукционным током, сонаправлено с внешним. Как же тогда направлена ЭДС индукции?
Можно в законе Ома для полной цепи написать две ЭДС.
Внешний магнитный поток уменьшается, значит собственное магнитное поле, созданное индукционным током, сонаправлено с внешним, т.е. ЭДС на электрической схеме должны быть направлены в противоположные стороны, так же как и ток.
Какую информацию в решение задачи несет ее первая часть 1)?
13.05.2013 в 22:54

Сопротивление бесполезно
С6
Ответ 100 В/м. Промежуточные вычисления производятся с большей точностью . В 1) промежуточное вычисление 0.86 эВ

Направление Е должно быть такое, чтобы обеспечить торможение электрона, т.е. направлено по скорости.
13.05.2013 в 23:14

Сопротивление бесполезно
С3
На сосуд действует сила трения и сила давления на дно сосуда. Поршень не оказывает усилие, т.к. двигается без трения. отсюда Δр/р=mgμ/S=5%
14.05.2013 в 11:54

С5:
т.е. ЭДС на электрической схеме должны быть направлены в противоположные стороны, так же как и ток. - поясните, пожалуйста, какой случай Вы подразумеваете: схема с внешним источником ЭДС и ЭДС индукции или две ЭДС индукции, как в нашей схеме? Почему ЭДС индукции направлены в противоположные стороны, если магнитное поле от ЭДС индукции усиливает внешнее магнитное поле в обоих случаях?
Какую информацию в решение задачи несет ее первая часть 1)? - в части 1 пыталась описать возникновение ЭДС индукции, а у меня есть ошибки?
14.05.2013 в 16:01

Сопротивление бесполезно
какой случай Вы подразумеваетеВнешнего источника ЭДС нет, есть два источника ЭДС индукции, возникающие в движущихся проводниках.
Почему ЭДС индукции направлены в противоположные стороны
ЭДС в одном проводнике на схеме должны иметь другое направление, ЭДС в другом проводнике должно иметь другое направление по отношению к направлению на схеме. Исправленные направления ЭДС создадут ток , противоположный изображенному на схеме. Новый ток будет создавать магнитную индукцию в том же направление, что и первоначальное направление индукции, чтобы поддержать первоначальный поток. При первоначальном направлении тока на схеме индукция магнитная направлена в противоположную сторону (на нас), уменьшая поток.

В части 2) это было еще раз повторено.
16.05.2013 в 10:08

Решила С3, посмотрите, пожалуйста, правильно ли всё расписано.
читать дальше
16.05.2013 в 10:43

В части 2) это было еще раз повторено. - а как можно кратко пояснить, что происходит во втором случае? Очень боюсь придирчивых экспертов, которые могли бы написать, что второй случай не расписан.
C5:
Получается, что ЭДС индукции, созданные каждым проводником, направлены навстречу друг другу? Но тогда если я буду использовать второе правило Кирхгофа, то перед ЭДСi1 будет минус, и ответы не совпадут. Или я что-то неправильно поняла?
Итак, индукционный ток создан двумя ЭДС индукции, и направлен он туда, куда направлена одна эквивалентная ЭДС индукции. Если я правильно поняла, то направление собственного магнитного поля определяем по правилу правой руки. А можно рассуждать от обратного?
Собственное магнитное поле, созданное индукционным током, должно усиливать внешнее, тогда по правилу правой руки определяем направление индукционного тока. Индукционный ток направлен туда, куда направлена эквивалентная ЭДС индукции двух ЭДС индукции: 1 и 2. А вот почему ЭДС индукции 1 и 2 должны иметь разные направления - так и не понимаю.
читать дальше
Поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь.
17.05.2013 в 09:21

Сопротивление бесполезно
Я что сказал, что ЭДС должны быть направлены навстречу? Если бы Е2=0, то какое поле создаст Е1?
17.05.2013 в 13:12

ЭДС в другом проводнике должно иметь другое направление по отношению к направлению на схеме. - это как?
17.05.2013 в 16:03

Сопротивление бесполезно
это как?
Вот так