То, что мы знаем - ограничено, а то, что не знаем - бесконечно...
176. Кинетическая энергия релятивистской частицы равна ее энергии покоя.
Во сколько раз возрастет импульс частицы, если ее кинетическая энергия увели-
Во сколько раз возрастет импульс частицы, если ее кинетическая энергия увели-
чится в 4 раза?
Как рассуждать...???
Начните с определений. Тогда поймете как связаны кинетическая энергия и импульс. И все вопросы отпадут.
читать дальше
Вы вообще читали учебник?
Да что вы говорите? Откуда такая формула??! и что в таком случае такое u??!
Вы вообще читали учебник?
Формулы я не знаю такой...
Цитирую...
"Вместо классического импульса p = m*v в СТО релятивистский импульс p тела с массой m, движущегося со скоростью v записывается в виде:"
читать дальше
А зачем тогда писали?
"Вместо классического импульса p = m*v в СТО релятивистский импульс p тела с массой m, движущегося со скоростью v записывается в виде:"
Это правильно. Кинетическую энергию вы здесь
Соответственно, ты можешь посчитать как должна была измениться скорость v, что бы T возросла в 4 раза.
После чего, сможешь подстановкой скорости в формулу для импульса найти Во сколько раз возрастет импульс частицы
Формулы я не знаю такой...
А зачем тогда писали?
Это я потом сообразил уже...что Нам надо...
Дальше не понимаю пока...
Получив v1 вы сможете найти отношение p(v1)/p(v0). Именно его у вас и требуют.
Частица двигалась со скорость v0 и у нее была некая кинетическая энергия T. Потом кинетическая энергия стала 4*T, а значит изменилась скорость частицы. Она стала v1. Получаем уравнение T(v1) = 4*T(v0). Отсюда можем выразить v1.
Получив v1 вы сможете найти отношение p(v1)/p(v0). Именно его у вас и требуют.
По условию сказано, что T = To.
По условию кинетическая энергия увеличилась в 4 раза...значит T стала равна 4*Т, а скорость...не совсем понимаю это соотношение...стала равна:
v1 = (4*T*v0)/T
Сократим на T:
v1 = 4*v0 - значит и скорость возросла в 4 раза...что непротиворечит теории...теория верна...
Дальше непонятно...???
Кинетическая энергия релятивистской частицы равна ее энергии покоя
Чему равна энергия покоя частицы?
Кинетическая энергия релятивистской частицы равна ее энергии покоя
T = T0 = (m*c^2)/sqrt(1 - (v)^2/(c)^2) = m0*c^2
T = T0 = (m*c^2)/sqrt(1 - (v)^2/(c)^2) = m0*c^2
T = T0 = [(m*c^2)/sqrt(1 - (v)^2/(c)^2)] - m0*c^2 = m0*c^2 (1)
Вспомните определение кинетической энергии! Вы его в прошлых задачах много раз писали! Кинетическая энергия есть разность между полной энергией частицы и ее энергией покоя. А вы ее потеряли.
А после увеличения: T(v1) = 4*T = 4*m0*c^2.
А значит, [(m*c^2)/sqrt(1 - (v1)^2/(c)^2)] - m0*c^2 = 4*m0*c^2 (2)
Из равенства (1) найдете v, из равенства (2) найдете v1.
Подставите их в уравнения для импульса и найдете p(v) и p(v1). После чего сможете найти их отношение.
T = T0 = [(m*c^2)/sqrt(1 - (v)^2/(c)^2)] - m0*c^2 = m0*c^2 (1)
Ах да, я неучёл ещё энергию покоя частицы...которая равна...
T = m0*c^2
[(m*c^2)/sqrt(1 - (v)^2/(c)^2)] - m0*c^2 = m0*c^2 = T = T0
Выразим отсюда скорость v:
[(m*c^2)/sqrt(1 - (v)^2/(c)^2)] = m0*c^2 + m0*c^2
[(m*c^2)/sqrt(1 - (v)^2/(c)^2)] = 2*m0*c^2
[(2*m0*c^2)*sqrt(1 - (v)^2/(c)^2)] = (m*c^2)
sqrt(1 - (v)^2/(c)^2) = [(m*c^2)/(2*m0*c^2)]
Из равенства (2) выразим скорость v1:
[(m*c^2)/sqrt(1 - (v1)^2/(c)^2)] - m0*c^2 = 4*m0*c^2
[(m*c^2)/sqrt(1 - (v1)^2/(c)^2)] = 3*m0*c^2
[(3*m0*c^2)*(sqrt(1 - (v1)^2/(c)^2))] = m*c^2
sqrt(1 - (v1)^2/(c)^2) = (m*c^2)/(3*m0*c^2)
m0 и c^2 сократятся...???
v1 = sqrt([8*c^2]/9)
Да!
[(m*c^2)/sqrt(1 - (v1)^2/(c)^2)] - m0*c^2 = 4*m0*c^2
[(m*c^2)/sqrt(1 - (v1)^2/(c)^2)] = 3*m0*c^2
Почему 3, а не 5?
собственно, идея таже, что и раньше. только будет не 2, а 5
из (1) sqrt(1 - (v)^2/(c)^2) = [(m*c^2)/(2*m0*c^2)]
sqrt(1-(v/c)^2)=1/2 => v/c = sqrt(3)/2
sqrt(1 - (v1)^2/(c)^2) = (m*c^2)/(5*m0*c^2)
sqrt(1-(v1/c)^2)=1/5 => v1/c = sqrt(24)/5
m0 и c^2 сократятся...???
v = sqrt([3*c^2]/4)
Во сколько раз возрастет импульс частицы...???
p(v)=m*v/[1-(v/c)^2]
Кто вам мешает найди импульс при скорости v, а так же импульс при скорости v1. А потом вычислить их отношение?
p(v)=m*v/[1-(v/c)^2]
Подставляем v = sqrt([3*c^2]/4) в формулу для импульса...получим...
p(v)=m*sqrt([3*c^2]/4)/(sqrt[1-(sqrt([3*c^2]/4)/(c)^2])
Посчитаем...Вы забыли квадратный корень в знаменателе...
p(v) = [m*sqrt(3*c^2)]/4
Теперь найдите p(v1) и их отношение p(v1)/p(v)
Забыл. ))
Теперь найдите p(v1) и их отношение p(v1)/p(v)
Найдём p(v1)...
p(v1) = [m*sqrt(8*c^2)]/9
У вас v1 - какое?
v1 = sqrt([8*c^2]/9)
я же вам даже указал на ошибку. там не 3, а 5. 4+1 не равно 3, а равно 5!
так что v1 у вас не правильная. смотрите выше...
v1/c = sqrt(24)/5...а v...???
v = v = sqrt([3*c^2]/4)
Теперь и v1 верно. Пересчитайте p(v1) и найдите отношение.
p(v) = [m*sqrt(3*c^2)]/4