Проверьте,пожалуйста,ответы на вопросы из лабораторной работы:
1.1)Почему вольтметр включают в цепь параллельно потребителю?2) Что произойдет, если вольтметр включить в цепь последовательно?
ответ: 1) вольтметр имеет большое сопротивление и подключают его между точками, между которыми надо измерить разность потенциалов. Если перегорит одна лапочка-сила тока распределится.2)Ничего не произойдёт.
читать дальше2. Почему сопротивление амперметра должно быть значительно меньше сопротивления цепи, в которой измеряют ток? Что произойдет, если амперметр включить параллельно потребителю?
ответ:1)Если у амперметра будет высокое сопротивление , то при последовательном включении произойдет добавление этого сопротивления и тем самым влияние на измеряемый ток, и полученный результат будет неверным.
2)Ток побежит через амперметр и вследствие его малого сопротивления будет констатировано короткое замыкание.
3. Почему показания вольтметра при разомкнутом и замкнутом ключе различаются?
ответ:По закону Ома: сила тока в цепи прямо пропорциональна ЭДС и обратно пропорциональна сопротивлению I=U/R=> U=IR, при разомкнутом ключе: R=R источника+R вольтметра,а когда ключ замыкают R=R источника+R вольтметра+R подключенной цепи.
4. Как можно повысить точность измерения ЭДС источника тока?
ответ:
Увеличить точность используемого вольтметра и понизить его входной ток,повысить его входное сопротивление.
5. При каком значении КПД цепи будет получена максимальнаяы полезная мощность от данного источника тока? Каким должно быть при этом сопротивление внешней цепи по отношению к внутреннему сопротивлению источника тока?
ответ:
При 50%, т.к.максимум мощности достигается при равестве внутреннего совпротивления источника и нагрузки, то есть на нагрузку расходуется ровно половина мощности, а половина теряется на внутреннем сопротивлении источника.