23:36 

zvezdochkaX
Если вспомнишь, вспоминай меня с улыбкой: я весьма весомый повод улыбаться.
Добрый день. Не могли бы вы подсказать, в каком направлении следует двигаться, решая задачу. Заранее спасибо.

Может ли атом аргона остановиться после удара о неподвижную молекулу метана? А метан после удара об аргон?

@темы: Химия, Физика

Комментарии
2014-03-27 в 00:54 

vyv2
Сопротивление бесполезно
Я думаю, что аргон может остановиться после удара о неподвижную молекулу метана, т.к. закон сохранения количества движения при центральном ударе может быть выполнен, а закон сохранения механической энергии может быть выполнен за счет энергии колебаний атомов, из которого состоит метана. На второй вопрос можно ответить положительно из соображения перехода из одной инерциальной системы в другую, где аргон неподвижен, но при этом молекула метана должна колебаться определенным образом, чтобы после столкновения остановились и колебания. Можно ли такого добиться? - можно в силу обратимости механических процессов. Если же метан подлетает без колебаний атомов, то он не может остановится , т.к. не выполняются одновременно закон сохранения количества движения и механической энергии в силу того, что масса молекулы метана меньше аргона.

2014-03-27 в 05:29 

zvezdochkaX
Если вспомнишь, вспоминай меня с улыбкой: я весьма весомый повод улыбаться.
Большое спасибо, в принципе все понятно. Еще один маленький вопрос: то есть, в силу того, что мы не знаем значения скоростей частиц, задачу можно объяснить только теоретическими рассуждениями, никакие формулы применить нельзя?

2014-03-27 в 15:41 

vyv2
Сопротивление бесполезно
Можно и нужно применять формулы, потому что предыдущий мой ответ неверный с точностью до наоборот.
Если колебаний атомов в молекуле метана нет, то система из закона сохранения количества движения и механической энергии не имеет решения:
mv=MV, mv^2/2=MV^2/2 => m=M, что неверно .
Если движущийся метан m=16 столкнулся с неподвижным аргоном M=40 и остановился, а метан начал колебаться с энергией колебаний Е > 0, то из mv=MV, mv^2/2=MV^2/2+E => 1/m-1/M =E/(mv)^2> 0, что возможно.
Если движущийся аргон M=40 столкнулся с неподвижным метаном m=16, который колебался E>0, и аргон остановился, а метан начал двигаться и колебаться с энергией колебаний Е' > 0, то из mv=MV, MV^2/2+E=mv^2/2+E' => 1/m-1/M=(E-E')/(mv)^2 > 0, что при определенных условиях (E>E') возможно.

2014-03-27 в 19:44 

zvezdochkaX
Если вспомнишь, вспоминай меня с улыбкой: я весьма весомый повод улыбаться.
Спасибо большое. Все очень понятно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Проблемы с учёбой? Мы поможем! БИОЛОГИЯ, ФИЗИКА, ХИМИЯ, НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

главная