Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:37 

Влажность воздуха

Температура воздуха 18 С, а точка росы 10 С. Найти относительную влажность воздуха. Необходимые данные взять из таблиц.
Давление насыщенных паров при 10 градусах будет равно:P_нас=vRT_р:V
Давление при 18 градусах: P=vRT_в:V
Давление насыщенных паров при 18 градусах P_нас18=2064 Па

f(отн.вл.)=P:P_нас18=(vRT_в):VP_нас18
Но V и v не известны, как связать точку росы,и как конкретно её понимать?(я понимаю что это температура, при которой начинается конденсация,т.е. пар насыщается)

@темы: Физика

Комментарии
2013-08-18 в 19:57 

vyv2
Сопротивление бесполезно
Давление насыщенных паров при 10 градусах будет равно:P_нас=vRT_р:V
Давление при 18 градусах: P=vRT_в:V

Если объемы V одинаковы при разных температурах, то число молей v будут разными.
Надо работать с плотностями, которые пропрциональны давлениям. По таблицам надо опряделить плотности или давления насыщенных паров при двух температурах

2013-08-19 в 17:17 

вопрос: я почему-то всегда связываю(возможно из-за недопонимания) парообразование и конденсацию с кипением, т.е. когда вещество при температуре кипения,а пар оказывается может конденсироваться и при 10 градусах цельсия и при 20 и т.д. и также насыщаться он может при 10гр.ц., 20 и т.д. из-за чего это может происходить при таких температурах?
я думаю что может давления над парами в этих всех случаях разные?

2013-08-19 в 21:24 

vyv2
Сопротивление бесполезно
Вообщем верно. Об этом смотри статью в Кванте №6 1988 стр.61. А.А.Варламов. Парообразованиею Свойство паров.
Хорошо бы познакомиться с фазовыми диаграммами и с критическими и тройными точками, но это выходит за рамки школьной программы.

2013-08-19 в 22:16 

Если образуется насыщенный пар на улице, то он частично сконденсируется до ненасыщенного, а далее капли воды будут ли испаряться допустим с асфальта?(ведь пар вроде был насыщенным, а это значит что количество сконденсировавшихся молекул равно кол-ву испарившихся)
Хорошо бы познакомиться с фазовыми диаграммами и с критическими и тройными точками я бы с радостью, но где такие найти?

2013-08-20 в 17:57 

vyv2
Сопротивление бесполезно
Как это пар " частично сконденсируется до ненасыщенного"?

2013-08-22 в 11:31 

Понятие "насыщенность пара" применимо только для пара с жидкостью в закрытом сосуде ?, или все же можно говорить о "насыщенном паре" на открытом воздухе без жидкости?

Как это пар " частично сконденсируется до ненасыщенного"? ну плотность нас.пара выше чем ненасыщенного, поэтому какое-то кол-во воды сконденсируется из пара, и плотность пара уменьшится, это разве не значит что он стал ненасыщенным?

2013-08-22 в 16:27 

vyv2
Сопротивление бесполезно
Если образуется насыщенный пар на улице, то он частично сконденсируется до ненасыщенного при определенных условиях, например, при уменьшении температуры, оставаясь насыщенным. В состоянии равновения жидкость-пар , пар находится в насыщенном состояние и не может при конденсации перейти в ненасыщенное.

2013-08-26 в 09:52 

при определенных условиях, например, при уменьшении температуры, оставаясь насыщенным. Конкретно "оставаясь насыщенным" что значит, если конденсация прекратилась, то почему он ещё насыщенный?(на улице) Или сконденсировавшаяся на асфальт(или траву) жидкость тоже испарится(если да то тогда всё понятно)

2013-08-27 в 04:28 

vyv2
Сопротивление бесполезно
В установившемся режиме в среда с двумя фазами жидкой и газообразной газ всегда будет находится в насыщенном состоянии. В неустановившемся режиме - газ может быть в любом состоянии вместе с жидкостью.
В установившемся режиме насыщенный пар не может конденсироваться, иначе этот режим неустановившийся. Например, при уменьшении температуры.

2013-08-28 в 13:08 

Если объемы V одинаковы при разных температурах, то число молей v будут разными.
Ведь конденсация начнётся только при переходе через точку росы, а значит число молей при 18 и 10 градусах будут равны,разве не так?

2013-08-28 в 16:20 

vyv2
Сопротивление бесполезно
Если объемы V одинаковы при разных температурах, то число молей v будут разными. Если в закрытом объеме масса не меняется, а изменить температуру, то число модей будет одинаковым. Если в объеме V изменять температуру, поддерживая одинаковым давление, то число молей будет разное.в этом объеме..
Надо описывать конкретную ситуацию.

2013-08-28 в 16:45 

Если в закрытом объеме масса не меняется, а изменить температуру, то число молей будет одинаковым. а мы разве имеем дело не с такой ситуацией?)

Если в объеме V изменять температуру, поддерживая одинаковым давление, то число молей будет разное.в этом объеме..Вопрос не связанный с задачей: Как именно при уменьшении/увеличении температуры газа давление P газа может остаться одинаковым в данном не изменяющемся объеме V-допустим T уменьшается, значит и внутр.энергия и давление уменьшаются- как-то нужно выровнять P до прежнего состояния- подводят тепло Q чтобы давление стало прежним- но после подведения газ опять расширится и вернётся в первоначальное состояние(т.е. с начальной T).

Конкретно: чтобы изменить T газа нужно подвести/отвести тепло, а чтобы поддержать одинаковым давление тоже нужно подвести/отвести тепло(т.е. газ станет таким же как раньше) Я не понимаю, объясните пожалуйста

2013-08-30 в 14:33 

Я понимаю что в таком процессе газ будет конденсироваться и терять какое то число моль: но сам факт -как газ охлаждаясь может поддерживать давление постоянным-невообразимо..
Я много думал и вот как понял(больше придумать ничего не могу): этот процесс будет при условии что газообразная фаза будет терять массу, при постоянной массе газа этот процесс невозможен!
и вот как он правильно протекает(по моим рассуждениям): газ охлаждают и чем-то(может быть каким то прибором) поддерживают давление постоянным , через некоторое(очень маленькое) время dt газ начнет конденсироваться , благодаря чему кол-во его молекул уменьшится(но и объем его уменьшится) - т.е. давление на стенки останется такое же.
Я прав?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Проблемы с учёбой? Мы поможем! БИОЛОГИЯ, ФИЗИКА, ХИМИЯ, НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

главная